Come fare una focaccia senza glutine

soffice e gustosa

Come fare una focaccia senza glutine ricetta sito

Tempi e ingredienti

Difficoltà
Difficoltà: Facile
Tempo
Tempi di preparazione: 15 minuti (+ 8 ore di lievitazione)
Cottura
Cottura: 25-30 minuti
Dosi
Dosi per: 1 teglia (circa 4-6 persone)
Ingredienti

  • 500 g di Preparato per pane Pasta di Venezia
  • 1 bustina di lievito secco per panificati (7 g)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 450 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (più extra per la superficie)
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • Olive taggiasche denocciolate q.b.
  • Rosmarino fresco (opzionale)
  • Sale grosso q.b.

Procedimento

In una ciotola capiente, sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Lasciar riposare per 5-10 minuti, finché non si forma una leggera schiuma.

Aggiungere il Preparato per pane Pasta di Venezia, l’olio e il sale. Mescolare con una spatola o una frusta a gancio fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.

Coprire la ciotola con pellicola e lasciar lievitare in frigorifero per tutta la notte (o almeno 8 ore).

Il giorno dopo, versare l’impasto in una teglia unta con olio e stenderlo delicatamente con le dita.

Condire con abbondante olio, grani di sale grosso e distribuire le olive taggiasche e, se piace, un po’ di rosmarino.

Lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Nel frattempo accendere il forno a 220°C.

Cuocere per 25-30 minuti, finché la focaccia risulterà dorata e ben cotta. Lasciar intiepidire prima di tagliare e servire.

La focaccia è un piatto versatile che mette d’accordo tutti: soffice, fragrante, perfetta da gustare da sola o accompagnata con salumi, verdure o hummus. Questa ricetta ha il pregio di essere adatta a tutti, infatti, realizzare una focaccia senza glutine soffice e gustosa è davvero semplice! Con il nostro Preparato per Pane, Focaccia e Base per Pizza, potrai ottenere una focaccia senza glutine veloce e gustosa in pochi passaggi. Un vero must tra le ricette per Pasquetta!

 

Ricette per Pasquetta: cosa portare in tavola

In Italia, Pasquetta è solitamente sinonimo di coperte sull’erba, griglie fumanti e grandi compagnie rumorose! Che si tratti di un pranzo in giardino o all’interno (in caso di pioggia!), una grigliata tra amici o un picnic fuori porta, le ricette del pranzo di Pasquetta spaziano da torte salate e frittate, fino a paste fredde e insalate di riso. Qualcosa da accompagnare a tutto questo è sempre benvenuto: ecco perché la focaccia è un’ottima idea, perfetta da infilare nel cestino da picnic o da servire alla tavola imbandita!

 

I segreti per una focaccia senza glutine morbida

Per realizzare una focaccia senza glutine morbida e ariosa è importante tenere a mente qualche piccolo accorgimento. Prima di tutto è necessario scegliere bene la base: meglio un mix di farine, piuttosto che una sola. Il nostro Preparato per pane è pensato proprio per questo tipo di ricette, garantendo una lievitazione equilibrata e una consistenza soffice. Gli impasti senza glutine richiedono una maggiore quantità di acqua e per questo l’impasto risulterà più molle e appiccicoso rispetto a quello tradizionale. Ma niente paura: la vostra focaccia si trasformerà in un panificato soffice e ben alveolato!

 

La nostra ricetta per focaccia senza glutine

Che sia con solo olio extravergine d’oliva e sale grosso, oppure arricchita con cipolle, pomodorini, erbe aromatiche o patate, la focaccia piace sempre a tutti. Un grande classico che mette d’accordo grandi e piccini è la focaccia con le olive: per la nostra versione senza glutine, abbiamo scelto le olive taggiasche, dal sapore intenso e deciso. Una focaccia così soffice che potrà essere tagliata a metà e farcita con gli ingredienti appena usciti dalla griglia: verdure di stagione, pancetta, salsicce… ma anche gustosi hummus e pesti! Basta lasciarsi ispirare e dare spazio alla fantasia!