Lasagna scomposta
con crema di asparagi e basilico
Ingredienti per 2 persone
- 6 sfoglie di lasagne Pasta di Venezia
- 200 g di asparagi verdi
- 1 spicchio d’aglio
- Brodo vegetale q.b.
- Foglie di basilico a piacere
- 2 uova
- Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e Pepe q.b.
INTRODUZIONE
La lasagna scomposta con crema di asparagi è una ricetta originale, una rivisitazione moderna delle classiche lasagne.
A differenza della lasagna tradizionale che viene prima assemblata nella teglia e poi cotta al forno, la lasagna scomposta è preparata direttamente nel piatto e non dev’essere cotta al forno (la preparazione risulta quindi più veloce).
Nella ricetta che vi proponiamo le sfoglie di pasta sono farcite con una delicata crema di asparagi e basilico, uova sode e Parmigiano Reggiano grattugiato. Una vera delizia!
PREPARAZIONE
Preparate le uova sode, facendole cuocere in acqua bollente: sono necessari 7 minuti circa dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Una volta pronte, sgusciatele e tagliatele a fettine, che terrete da parte.
Eliminate dagli asparagi le parti finali del gambo, che solitamente sono un po’ dure, lavateli e tagliateli a rondelle lasciando intere le punte.
Fate soffriggere dolcemente l’aglio in un po’ d’olio extravergine poi toglietelo. Unite gli asparagi e fateli cuocere per una decina di minuti, bagnandoli all’occorrenza con del brodo vegetale, quanto basta per non farli asciugare eccessivamente.
Quando gli asparagi saranno pronti, frullate bene i gambi insieme alle foglie di basilico, in modo da ottenere una crema. Insaporite la crema con sale e pepe a piacere e con un filo d’olio extravergine d’oliva crudo.
Procedete quindi con la cottura delle lasagne: sbollentatele (una o due per volta per evitare che si attacchino) per 4 minuti: per toglierle dall’acqua utilizzate una schiumarola, dopodiché adagiatele su un canovaccio pulito affinché si asciughino.
Una volta cotte tutte le lasagne, potete procedere con l’impiattamento: adagiate una sfoglia sul piatto da portata, spalmatevi sopra un po’ di crema di asparagi, una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e qualche fettina di uovo sodo. Procedete seguendo quest’alternanza fino ad esaurire le sfoglie di pasta e concludete con uno strato di crema di asparagi le punte, una bella spolverata di Parmigiano e un giro di olio e del pepe. La lasagna scomposta alla crema di asparagi e basilico è pronta da gustare!