Girasoli Ricotta e Salmone
con tartare al basilico, salmone e mango
Ingredienti per 2 persone
- 1 confezione da 250g di Girasoli Salmone e Ricotta
- 150 g di filetti di salmone freschissimo
- 1 mango maturo dolce e profumato
- 1 mazzetto di basilico
- 1 cucchiaino di scalogno tritato
- succo di limone
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe rosa
Private i filetti di salmone della pelle, passando fra polpa e pelle un coltello affilato e tenendo i filetti stesi su un piano di lavoro, con la parte della pelle verso il basso. Eliminate le eventuali spine rimaste con una pinzetta, poi lavateli e asciugateli tamponando con carta assorbente da cucina. Tagliate i filetti di salmone prima a listarelle, poi a cubetti e trasferiteli in una ciotola. Spellate lo scalogno e tritatelo finemente, poi unitelo (ne basta un cucchiaino da caffè) nella ciotola.
Versate in un barattolo con il tappo a vite 5 cucchiai d’olio, 4 cucchiai di succo di limone, sale e pepe. Chiudete e scuotete con decisione fino a ottenere una salsina ben emulsionata. Condite, in una ciotola, la tartare di salmone con la citronnette, aromatizzate con 4-5 foglie di basilico spezzato con le dita mescolate, coprite con un foglio di pellicola e mettete a marinare in frigorifero per 1 ora.
Tagliate il mango a metà nel senso della lunghezza, eliminate il nocciolo, sbucciate la polpa e tagliatela a dadini. Aggiungeteli nella ciotola del salmone.
Disponete in un piatto un tagliapasta rotondo di circa 5 cm di diametro inumidito con acqua fredda, riempitelo con 1/2 tartare di salmone e mango, sgocciolata dalla marinata, livellate premendo leggermente con il dorso di un cucchiaio e sfilate con delicatezza il tagliapasta; quindi ripetete l’operazione per il secondo piatto. Intanto dopo aver sbollentato per due minuti i Girasoli con ricotta e salmone, fateli saltare leggermente in padella con il sughetto della marinata e impiattate delicatamente intorno al disco di tartare.
Finite con un giro d’olio extravergine di oliva e una foglia di basilico fresco (la ricetta può essere anche un piatto unico).