Ricetta Tagliolini all’uovo
con cozze sgusciate, calamaretti sfumati alla birra e fagioli cannellini al coccio
Ingredienti per 4 persone
- 500 g Tagliolini all’uovo Pasta di Venezia
- 300 g di fagioli cannellini secchi (tenuti a bagno 12 ore)
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 costole di sedano
- origano
- un bicchiere di vino bianco
- 3 spicchio di aglio (facoltativo)
- un dado senza glutine
- 300 g cozze
- 300 g calamaretti
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 bicchiere di birra
- Olio extra vergine d’oliva
- Sale fino
- 4 ciuffi di timo
Preparare i fagioli cannellini
Scolate i fagioli dall’acqua, metteteli in un tegame di coccio e copriteli di acqua fredda (deve superare di almeno 2 dita il livello dei fagioli). Salate e portate a ebollizione su fiamma molto bassa. A metà cottura aggiungete il sedano mondato, lavato e tagliato a pezzetti, il vino e il dado.
Controllate la densità della preparazione: se fosse troppo liquida, scoprite e continuate la cottura a fiamma alta. Completate con un trito di prezzemolo e aglio schiacciato. A cottura ultimata, i fagioli dovranno risultare abbastanza morbidi, ma non brodosi.
Cucinare le cozze
Sbucciate uno spicchio d’aglio e mettetelo a rosolare qualche minuto a fiamma dolce in una pentola capiente, dopo aver lavato e pulito bene le cozze versatele in pentola e fatele cuocere coprendo il tutto con un coperchio, dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco.
Completata la cottura delle cozze, scolatele dalla pentola ed estraete il mollusco, riponendo il tutto in una terrina.
Cuocere i calamaretti
Pulite i calamaretti bene e poi tagliateli a rondelle, lavate ancora i calamari tagliate e scolateli bene.
Mettete a scaldare una padella con un filo d’olio extra vergine, quando risulterà ben caldo versate i calamaretti e fateli rosolare qualche minuto, sfumate con la birra e fate cuocere il tutto a fiamma vivace coprendo il tutto con un coperchio.
Quando gli anelli di calamari risulteranno teneri toglieteli dal fuoco, aggiungeteli alle cozze.
Cucinare i tagliolini
Prendete una pentola e riempitela con dell’acqua, mettetela sul fuoco e portate ad ebollizione, aggiusta con del sale grosso, buttate i tagliolini in acqua e fateli cuocere per circa 4 minuti.
Scolate i tagliolini nella padella delle cozze e fateli mantecare a fiamma vivace, versate un mestolo di fagioli nella fondina del piatto e completate con un nido di tagliolini conditi nelle cozze ed i calamaretti, completate con un ciuffo di timo ed un filo d’olio extra vergine.