Quadrucci ai Funghi e Provola
con crema di parmigiano, aceto balsamico, scaglie di pancetta croccante e maggiorana
Ingredienti per 2 persone
SALSA ACETO BALSAMICO
- 250 ml di Aceto balsamico
- 1 cucchiaino Miele (o zucchero)
- 1Chiodi di garofano (facoltativo)
- 1Bacche di ginepro (facoltativo)
- 1Cannella in stecche (1 centimetro di stecca, facoltativa)
SALSA AL PARMIGIANO REGGIANO
- 250 g di Parmigiano Reggiano a pezzi (2-3 cm)
- 200 g di panna senza lattosio
- 1 pizzico di noce moscata in polvere
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe macinato
PREPARAZIONE DELLA SALSA ALL’ACETO BALSAMICO
Versare l’aceto balsamico in una pentola (meglio se padella antiaderente), aggiungere il miele (aggiungere in questa fase anche le bacche di ginepro, chiodo di garofano e stecca di cannella, se si vuole ottenere una glassa più speziata).
Portare la padella sul fuoco e cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a che il composto non avrà dimezzato il proprio volume. In questa fase, la glassa di aceto balsamico sembrerà ancora liquida: niente paura!, raffreddandosi si addenserà.
Togliere le spezie dalla riduzione e versarla poi in una scodellina e farla raffreddare.
PER LA PANCETTA CROCCANTE
In un padellino antiaderente, cuocere a fuoco basso le listarelle di pancetta per qualche minuto; una volta croccanti, privarle dell’unto in eccesso tamponandole con la carta da cucina.
PREPARAZIONE DELLA SALSA AL PARMIGIANO REGIANO
Versate in una padella un bicchiere di acqua, quando l’acqua sarà calda unite il Parmigiano grattugiato lasciate addensare a fiamma medio-bassa mescolando continuamente con la frusta (circa 5 minuti), Unite la panna senza lattosio. Mescolate bene in modo da ottenere una crema liscia e omogenea, mettete da parte al caldo, unite la noce moscata, aggiustate di sale e unite il pepe mettete in una ciotola al caldo.
Prendete la padella della salsa, versate un cucchiaio di crema al parmigiano e due cucchiai di acqua. Spadellate i quadrucci delicatamente per 4/5 minuti (se serve inumidite ancora i quadrucci con un po’ d’acqua).
Siete pronti per rimpiattare.
Sul fondo del piatto versate la salsa di parmigiano, adagiate sopra i quadrucci Pasta di Venezia. Guarnire con gocce di riduzione di aceto balsamico. Aggiungere la pancetta croccante e il pepe macinato al momento e dei rametti e foglie di maggiorana.