Ricetta Cannelloni
con gamberetti e zucchine al forno
Ingredienti per 4 persone
- 500 g Cannelloni Pasta di Venezia
- 150 g zucchine
- 350 gamberetti
- 100 g ricotta vaccina
- 50 g pan grattato senza glutine
- 1 passata di pomodoro
- 15 g di basilico fresco
- 1 spicchio d’aglio
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- Per la Besciamella
- 1 lt di latte intero
- 100 g burro
- 80 g amido mais
- un pizzico di noce moscata
- 50 g parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extra vergine d’oliva
- Pepe nero macinato
- Sale fino
Lavate ed asciugate le zucchine, poi tagliatele a dadini piccoli e disponetele sul fuoco in una padella con due cucchiai di olio. Lasciate cuocere per circa 6 minuti, regolate di sale e mescolate, una volta cotte le potete scolare e mettere da parte in una ciotola dove avrete già lavorato la ricotta con una forchetta.
Sgusciate i gamberetti, eliminate il filamento nero dell’intestino e metterli in padella con un filo d’olio, cuocerli per 5 minuti, poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare ancora 5 minuti sul fuoco.
A cottura ultimata, salate e sgocciolate i gamberetti e uniteli al composto di zucchina e ricotta, mescolate e aggiungete il pan grattato per rendere il ripieno corposo, ma non troppo asciutto.
Preparare la besciamella mettendo il burro a dadini in pentola e fondere a fuoco lento, una volta sciolto completamente, aggiungere l’amido di mais e mescolare bene con una frusta evitando di creare grumi. Versare a filo il latte caldo senza mai smettere di mescolare, aggiungere poi il sale e un pizzico di noce moscata.
Mantenete il fuoco basso e cuocete per circa 15 minuti finché la besciamella non sarà ben cremosa.
A questo punto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e portare a bollore, salate e versate l sfoglia all’uovo di Pasta di Venezia a cottura per circa 30 secondi, scolate e posizionateli su un canovaccio asciutto ben distanziati tra loro.
Distribuite un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila e con l’aiuto di una sac a poche riempite i cannelloni uno per volta con il ripieno di gamberetti precedentemente preparato andando poi a posizionarli sulla teglia uno accanto all’altro.
Una volta terminato, ricoprire con un abbondante strato di besciamella e spolverizzare sulla superficie il parmigiano grattugiato.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Intanto preparate la salsa di pomodoro mettendo in pentola uno spicchio d’aglio, dal quale avete eliminato l’anima verde, l’olio e soffriggere.
Una volta che si è colorato l’aglio, lo eliminate e versate la passata di pomodoro e il basilico, salate e coprite per lasciar cuocere a fuoco basso.
Una volta cotti i cannelloni, sfornate e impiattate con due cucchiai di passata di pomodoro e foglioline di basilico fresco.