Ricetta Girasoli alla pizzaiola
alla Norma
Ingredienti per 4 persone
- 500 g girasoli alla pizzaiola Pasta di Venezia
- 300 g pomodorini datterino freschi
- 500 g melanzane
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di basilico
- 150 g ricotta affumicata
- Olio extravergine d’oliva
- Sale fino
Preparativi per la pasta
Per preparare i Girasoli alla pizzaiola Pasta di Venezia alla Norma, prendete i pomodori sciacquateli quindi asciugateli e tagliateli a rondelle. In un tegame dal fondo spesso versate un filo d’olio e ponete a soffriggere uno spicchio d’aglio puliti intero, così poi se desidererete potrete rimuoverlo. Quando l’aglio avrà soffritto qualche istante, versate i pomodori e cuocete a fuoco basso coprendo con coperchio; lasciate cuocere per un paio di minuti.
Preparare le melanzane
Intanto lavate le melanzane, asciugatele bene e tagliatele a dadini piccoli.
Friggete le melanzane in abbondante olio extravergine d’oliva scaldato alla temperatura di 170°. Quando risulteranno ben dorate, scolatele e trasferitele su un foglio di carta per fritti. Poi salatele a piacere.
Cuocere la pasta
Prendete una pentola e riempitela con dell’acqua da portare ad ebollizione, aggiustate di sale e mettete a cuocere i girasoli per circa 4 minuti, scolateli in un recipiente e conditeli con un filo d’olio extra vergine.
Servire la portata
Versate al centro del piatto da portata due cucchiai di pomodorini e adagiate sopra i Girasoli alla Pizzaiola, condite con i dadini di melanzana e infine spolverizzate con la ricotta salata grattugiata con la grattugia a maglie grosse.
Per una decorazione piu’ creativa, potete aggiungere la buccia di una melanzana tagliatela a fettine sottili. Friggetela qualche secondo fino a renderla croccante.
Adagiate sui Girasoli un ciuffetto di fili di melanzana e una foglia di basilico e condite con alcune gocce di olio extravergine di oliva.