Ricetta Lasagna all’uovo
con latte senza lattosio frutti di mare e gratinata in forno con pan grattato aromatizzato al timo
Ingredienti per 4 persone
- 500g lasagna Pasta di Venezia senza Lattosio
Per la besciamella
- 2 l di latte intero senza lattosio
- 70 g Olio di semi di mais
- 80 g di riso finissima consentita
- Sale fino
- Noce moscata
- 1 kg frutti di mare
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di timo
- 60 g pan grattato senza glutine
- Olio extra vergine d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- Sale fino
- Pepe nero macinato
Preparare i frutti di mare
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente, versate in padella ed aggiungete tre cucchiai d’olio, fate rosolare qualche minuto a fiamma dolce aggiungete i frutti di mare freschi e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
A questo punto sfumate il pesce con il vino bianco e completate la cottura per circa 15 minuti ancora, dopodiché togliete il pesce dal fuoco e riponete da parte.
Preparare la besciamella
Versare il latte senza lattosio in una casseruola, portarlo quasi a ebollizione, unite una presa di sale e una grattugiata di noce moscata; in una terrina versate l’olio ed unite la farina, mescolate i due ingredienti con una frusta. Unite il latte al composto di olio e farina, versandolo a filo, continuate a mescolare, e fate addensare la besciamella sul fuoco a fiamma bassa. Lasciate riposare a temperatura ambiente.
Preparare le lasagne
Mettete una pentola piena d’acqua sul fuoco e portate ad ebollizione, cuocete le sfoglie all’uovo di Pasta di Venezia 1-2 minuto. Scolate le sfoglie man mano con una schiumarola e trasferitele in una terrina con acqua fredda; prelevatele quindi dall’acqua, adagiatele su un telo da cucina e tamponatele.
Scaldate una padella antiaderente e versate il pangrattato e il timo tritato, mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno fino a quando si sarà ben dorato, togliete dal fuoco e riponete il tutto in una terrina.
Nappate la teglia con un cucchiaio di besciamella adagiate le sfoglie di pasta fresca ricoprite la Sfoglia all’uovo di Pasta di Venezia con un altro cucchiaio di besciamella ed un mestolo di frutti di mare.
Continuate con la sfoglia all’uovo di pasta di Venezia fino a completare 4 strati, nell’ultimo spolverate con pan grattato aromatizzato al timo.
Preriscaldare il forno a 190°, mettete a cuocere il tutto per circa 30 minuti.
Lasciare riposare e servire
Una volta cotta lasciate riposare la lasagna in forno per altri 30 minuti, trascorso il tempo di riposo tagliate a fette e servite con delle foglioline di prezzemolo fresco.