Ricetta Lasagna verde all’uovo
con besciamella senza lattosio, ragù di manzo in bianco e parmigiano reggiano a pioggia
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di lasagne verdi fresche Senza Glutine Pasta di Venezia
Per il ragù:
- 750 g di polpa di suino macinato fine
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla bionda
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- 1 foglia di salvia
- olio extravergine di oliva
- sale fino
- pepe nero macinato
Per la besciamella:
- 2l di latte senza lattosio
- 80 g di olio di semi di girasole
- 90 g di farina di riso finissima consentita
- sale fino
- noce moscata
- 200 g di parmigiano reggiano 36 mesi
Preparare il ragù
Spuntare il sedano e lavarlo; poi tritarlo in un mixer con la cipolla sbucciata e il sedano, fino a ottenere un trito fine e omogeneo.
Far rosolare il trito in un ampio tegame con 3 cucchiai di olio extra vergine per 5 minuti girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
A questo punto aggiungere la polpa di suino e cuocere per 10 minuti, mescolando di continuo con un cucchiaio, in modo da sgranare bene la carne. Bagnare con il vino, lasciarlo evaporare a fiamma vivace, quindi aggiungere l’alloro e la salvia e cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
A 20 minuti dal termine della cottura, regolare di sale e di pepe e togliere dal fuoco.
Preparare la pasta
Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua e portare ad ebollizione; aggiustare di sale e cuocere la pasta per circa 1 minuto, 2/3 fogli per volta; scolare in una terrina con acqua fredda, quando la pasta si sarà raffreddata, asciugare in un panno e riporre momentaneamente da parte.
Preparare la besciamella
Versare il latte senza lattosio in una pentola, portarlo quasi a ebollizione e unire una presa di sale e una grattugiata di noce moscata; in una seconda terrina, versare l’olio, unirvi l’amido di mais e amalgamarla con una frusta.
Unire il latte al composto di olio ed amido di mais, versandolo a filo, continuando ad amalgamare con una frusta e facendo addensare la besciamella sul fuoco.
Preparare le lasagne
Nappare una teglia larga con parte della besciamella e adagiarvi sopra uno strato di lasagne, coprire con altra besciamella e con parte del ragù e completare con il parmigiano. Creare un nuovo strato di pasta e procedere come indicato fino a terminare gli ingredienti, chiudendo con il ragù e il parmigiano. Distribuire sulla superficie delle lasagne il burro a fiocchetti e cuocere infine nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti; terminata la cottura, sfornare, lasciare riposare per 15 minuti e servire.