Panciotti alle Verdure Grigliate
con crumble alle erbe e chips di rapa rossa
Ingredienti per 2 persone
- 250 gr di Panciotti Pasta di Venezia alle verdure grigliate
- 100 gr di farina/preparato Pasta di Venezia senza glutine, senza lattosio e senza zuccheri
- un mazzetto di erbe aromatiche fresche
- 1 rapa rossa (si trova in commercio già cotta)
- 40 gr di parmigiano + 1 pizzico di sale)
- 2 Cucchiai di trito di erbette aromatiche
- 50 gr di burro senza lattosio freddo di frigo
- olio di girasole (per la rapa)
- olio extravergine di oliva
- 6 foglie di basilico fresco
- sale e pepe q.b.
PER IL TRITO AROMATICO:
Prendere le erbe aromatiche fresche: origano, menta, salvia, rosmarino e timo. Tritatele finemente con il coltello e mettere da parte.
PER LE CHIPS DI RAPA:
Prendete la rapa rossa, asciugatela bene con della carta, affettatela molto sottile – per farlo potete usare il pela patate – appoggiate le fettine su un altro pezzo di carta in modo da poterle tamponare per bene (devono essere molto asciutte. Ricordate che “l’acqua è nemica dell’olio”).
Scaldate nel wok o in una padella fonda l’olio di semi e quando appare bello bollente tuffateci, un pò per volta le fettine di rapa rossa; mano mano che le vedete dorate e un rigonfie raccoglietele con il mestolo forato e appoggiatele su carta assorbente per fritti in modo da eliminare l’olio in eccesso. Salate il giusto e mettete da parte.
PER IL CRUMBLE SALATO:
Prima di tutto, servitevi di burro freddo di frigo. Grattugiate il grana e unitelo alla farina e al trito di erbette e un pizzico di sale. Aggiungete quindi al composto il burro freddo, tagliato a pezzetti.
Schiacciare e amalgamare il burro al composto con una forchetta, basteranno pochi gesti, usate poi le mani per compattare il tutto.
Subito dopo sbriciolatelo passandolo tra i due palmi, compiendo il gesto come per “lavarsi le mani”.
A differenza del crumble dolce, in quello salato, c’è una minore quantità di burro e quindi potrebbe risultare meno legato, ecco il motivo di compattare tra le mani e poi sbriciolare.
Attenzione a non “sbriciolare” troppo, il risultato da ottenere sono comunque briciole di media grandezza. Foderate una teglia con la carta da forno, sistemarvi le “Bricciole” e passatele in forno per 15 minuti, devono essere di un bel colore dorato chiaro.
Cucinate in acqua salata i panciotti alle verdure grigliate per 2/3 minuti. Scolateli e passateli in padella 1 minuto a fuoco basso con una noce di burro senza lattosio. Prendete un piatto piano, al centro fate un lettino con il crumble alle erbe, adagiatevi sopra i panciotti. Finite con altre “Bricciole”, del basilico fresco le chips di rapa rossa il pepe e un filo di olio extravergine di oliva.